Beschreibung

Herzlich willkommen auf dem Hof Vincke!

 

Ibérico's aus dem Münsterland. Kommt Ihnen das spanisch vor? Ist es auch. Und erfüllt allerhöchste Ansprüche.

 

Wir sind ein familiengeführter, landwirtschaftlicher Schweinemast- und Ackerbaubetrieb in Alverskirchen, mitten im Münsterland. Auf unserem Hof leben mittlerweile vier Generationen.

 

Das bisherige Angebot von konventionellem Schweinefleisch und Wild wird nun abgerundet durch unsere neuen Hofbewohner, die Ibérico-Schweine. Letztere warten mit einer einzigartigen Fleischqualität auf, die auch besonders wählerische Genießer überzeugt.

 

Ibérico Zucht

 

Seit einiger Zeit züchten und mästen wir iberische Schweine. Das Cerdo Ibérico ist eine in Südwestspanien (Andalusien) heimische, halbwilde Schweinerasse. Im Vergleich zu den (weitaus jüngeren) herkömmlichen Hausschweinerassen ist es deutlich kleiner und flinker. Das iberische Schwein liefert in Spanien und Portugal den als Spezialität bekannten luftgetrockneten iberischen Schinken (Jamón Ibérico).

 

Artgerechte Haltung

 

Unser Anspruch ist es, ein absolutes Spitzenprodukt zu erzeugen. Durch die Kombination von Stall- und Freilandhaltung wird das Spiel- und Wühlverhalten befriedigt – und so die Ausgeglichenheit des Tieres gefördert. Die Schweine bewegen sich frei in einem großzügigen Areal, sodass alle Altersgruppen gemeinsam laufen gelassen werden können. Der Stall ist mit Stroh eingestreut und bietet, genau wie der bewaldete Auslauf, genügend Rückzugsmöglichkeiten.

 

Geschlossener Kreislauf

 

Die ganze Mast findet in einem geschlossenen Kreislauf statt: Das Futter wird, genau wie das Stroh, selbst erzeugt und der anfallende Mist dient im Folgejahr als Dünger. Uns ist ein verantwortungsvoller Umgang mit dem Futter und den Ressourcen ebenso wichtig, wie die ganzheitliche Verwertung des Tieres. Unsere Iberico-Schweine werden langsam aufgezogen, bewegen sich in einem äußerst tierfreundlichen Umfeld und genießen ein hochwertiges und abwechslungsreiches Futter.

 

Hervorragende Qualität

 

Das alles führt dazu, dass das Fleisch des Iberico-Schweines über einen sehr hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren verfügt. Beim Iberico-Schwein wird dieses wertvolle Fett in den Fleischfasern eingelagert; ähnlich, wie es beim Wagyu-Rind der Fall ist. Das intramuskuläre Fett kann aber nicht nur zu einer gesunden Ernährung beitragen, auch die Koch- und Brateigenschaften werden erheblich verbessert. Kurze Wege vom Erzeuger zum Schlacht- und Zerlegebetrieb tragen ein Übriges zur hervorragenden Qualität des Fleisches bei.

Standort
360 Grad Rundgang
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